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Torrija caramelizada, sopa de turrón especiado, pompas de almendra y helado de anís estrellado

Torrija caramelizada

Hola a tod@s :

Acercandonos a las navidades os propongo un postre con ciertas connotaciones tradicionales y navideñas.

Tradición aportada por la torrija, un postre clásico, humilde y realizado a lo largo de toda la geografía española, aportando en cada zona o región los matices o perfumes apropiados.

En este caso utilizo un pan de brioche, con una  miga un poco más compacta, el cual corto en forma de cubo y lo empapo en una mezcla de leche, nata y huevo durante 4 horas, transcurrido este tiempo, lo escurro sin presionar hasta que elimine el liquido sobrante; para el caramelizado,  se funde a intervalos azucar hasta obtener un punto de caramelo rubio, se le incorpora una nuez de mantequilla por cada torrija y doramos de forma suave por todas las caras la torrija hasta conseguir un color uniforme. Es importante realizar esta operación en el momento del montaje del postre para que  la temperatura sea tibia-caliente.

Otro de los elementos-emblema de la navidad es el turrón, el cual lo transformo en  una sopa, emulsionando este con nata infusionada en anís, cardamomo, naranja, lima y canela. Esta sopa debe servirse fría, para que la percepción del postre sea de frescor y matices especiados. Con una pequeña cantidad de la sopa, la aligero con leche entera y le incorporo lecitina de soja, con el objeto de obtener unas pompas de almendra.

El último elemento tradicional de este plato es el anís, el cual nos sirve para elaborar un helado de base crema  con suaves matices anisados, que no dulces.

El montaje del plato será teniendo en cuenta temperaturas, texturas y contrastes, con lo que la torrija debemos servirla templada-caliente, la sopa de turrón muy fría, las pompas de almendra a temperatura ambiente  y el helado a una temperatura de -14ºc.

En la fotografía podeis ver una idea de presentación de este postre navideño.

Espero que os guste  y que os atrevais a prepararlo.

Feliz navidad 2.013 y prospero 2.014 a tod@s!!!

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