Deja un comentario

Ensalada capresse 2.0

En este post realizamos nuestra versión de  un clásico del recetario Italiano, la ensalada capresse, donde transformamos o modificamos la textura de los ingredientes.

Esta ensalada en su versión clásica se compone de tomate, mozarella de búfala, albahaca fresca , aceite de oliva, sal y pimienta negra. El  método adecuado de presentación  era alternando el tomate y el queso, rompiendo  cortando las hojas de albahaca para que perfumasen y aliñando con el aceite , la sal y la pimienta recién  molida, dejando en algunos casos la opción del vinagre balsámico.

Comenzamos transformando la albahaca en un aceite, emulsionando las hojas frescas con el aceite de oliva, durante muy  poco tiempo para respetar al máximo el color y el sabor de la hierba aromática. Este aceite nos servirá de aliño y de elaboración de base.

Cambiamos el tomate de ensalada por los tomates cherry,  una parte los envasamos al vacío con el aceite de albahaca y los confitamos  durante 1 hora a 60ºC. Otra parte de los tomates cherry los asamos en papillote con el aceite de  albahaca y unas hojas de albahaca rotas durante 6 minutos a 160ºC. El resto de los tomates simplemente los maceramos durante 1 hora  en el aceite de albahaca.

La mozarella que utilizamos para esta ensalada es la de búfala  pero en bolitas pequeñas, las cuales aprovechamos para macerar  junto con los  cherry en el aceite aromatizado.

Con el resto de mozarella y siguiendo  la técnica de sferificación  inversa del  BULLI, creamos  unas mini mozarellas liquidas, estas las reservamos en agua fría  y en nevera.

Para el montaje del plato realizamos  una cruz con una reducción de vinagre balsámico y disponemos de forma alterna de un tomate  y una mozarella en cada  esquina, debemos alternar las texturas para que resulte más divertida la degustación.

Completamos la ensalada con unos copos de tomate seco sobre cada  mini mozarella, unos brotes frescos de albahaca, rúcula , unas escamas de sal  y un toque de pimienta recién molida.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Las Recetas de Luigi

La historia de la Gastronomía es la historia del mundo

profesorhosteleria

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Cookin' the life

Repostería, cocina, comida y amor.

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

El Eructo Feliz

Bienvenidos!

HOYTAPEO

Recetas fáciles y sencillas, tapas, pinchos, los mejores bares para tapear en tu ciudad y mucho más...

AlberCocino

--Recetas para Todos--

GOURMET LIKE ME

Blog gastronómico: recetas fáciles, videos, restaurantes, trastos de cocina, productos de actualidad, consejos prácticos, curiosidades, y otras delicias...

FARTURA d e l i c a t e s s e n

VISITA NUESTRA TIENDA VIRTUAL www.farturadelicatessen.com

127producciones

Mantente informado de las ultimas noticias relacionadas con el mundo de la Música, la Magia, la Comedia y mucho más en nuestro Blog.

myTREcetas

Para descubrir nuevos sabores y momentos.

alacartemenus

un menú para cada ocasión

El Oso con Botas

Encuentra las recetas de cocina que El Oso con Botas. Además, encontraras consejos, fotos del paso a paso y muchos consejos.

Marketing Gastronomico

El Blog de Erika Silva sobre como administrar un restaurante y las nuevas tendencias en marketing gastronómico

hotelenpamplona

www.hotelvillava.com

Gasparzamora's Blog

Just another WordPress.com weblog

César Pena

Deseñador gráfico

sweetcuisine

Blog from Hilton Queenstowns Pastry Chef Brian Campbell

A %d blogueros les gusta esto: